Главная \ Новости компании \ На зимнике «Нарьян-Мар - Усинск» спасены пятеро застрявших в заносах

На зимнике «Нарьян-Мар - Усинск» спасены пятеро застрявших в заносах

« Назад

20.01.2016 00:01

Во вторник ночью спасатели вызволили два автомобиля, которые застряли в снежных заносах на зимнике «Нарьян-Мар - Усинск» в Ненецком автономном округе. В машинах находились пять человек, в том числе четырехлетний ребенок, сообщилТАСС начальник Единой диспетчерской службы "112" НАО Дмитрий Левин.

Фото БНК 3

Звонок с просьбой о помощи от автомобилистов, оказавшихся в снежном плену в 20-градусный мороз, поступил в службу "112" в 03:55 мск.

- На выручку был отправлен КамАЗ с двумя спасателями, - сказал Левин. - На 34 км сезонной автодороги они вытащили из снежного заноса два автомобиля, в которых находились пять человек, включая четырехлетнего ребенка, и сопроводили их до Нарьян-Мара.

Это был первый в сезоне выезд спасателей на помощь застрявшим на зимнике. Прошлой зимой в снежных заносах на этой трассе застревали десятки автомобилей.

Зимник «Нарьян-Мар - Усинск» - единственная автодорога, связывающая заполярный НАО с большой землей. Ожидается, что движение для большегрузных и легковых машин из округа в сторону Усинска продолжится до апреля включительно. Для информирования водителей о состоянии зимней автодороги на выезде из Нарьян-Мара установлено электронное табло, на котором дважды в сутки обновляется информация о состоянии трассы.

Протяженность сезонной дороги составляет примерно 80 км. На крутых спусках и подъемах зимника дежурят бульдозеры. Для водителей, попавших в чрезвычайную ситуацию, организованы дорожно-ремонтные пункты. В этом сезоне, как и в прошлом, финансирование зимника осуществляет нефтяная компания «Лукойл» в рамках соглашения о сотрудничестве с администрацией округа. На прокладку и содержание временной дороги компания выделяет около 60 млн рублей. В среднем продолжительность работы зимника составляет около 135 дней - до апреля, когда снег начинает активно таять. Расчетная скорость движения - 50 км/час. Ширина проезжей части - шесть метров.

НАО не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами. Строительство постоянной автодороги«Нарьян-Мар - Усинск», которая свяжет НАО с федеральной сетью дорог, ведется с 1991 года. В Ненецком Заполярье осталось достроить 83 из 386 км пути.