Главная \ Новости компании \ О водительских правах и УДО

О водительских правах и УДО

« Назад

05.04.2015 20:52

Конституционным комитетом Госдумы подготовлено положительное заключение по законопроекту о досрочном возврате водительских прав после их лишения. Документ рекомендован к принятию в первом чтении 6 апреля.


Инициатор законопроекта, сенатор Владимир Федоров, предложил его в прошлом году, затем к нему присоединился первый заместитель председателя, единоросс Вячеслав Лысаков. Предлагается ввести условно-досрочное освобождение от административного наказания путем лишения водительских прав при «примерном поведении». Причем такое решение должно будет приниматься в судебном порядке. УДО будет возможно лишь по истечении половины срока лишения прав. Исходя из предлагаемых поправок, при повторном лишении прав водителя, которому условно-досрочно восстановлены права, возможна отмена УДО судом и исчисление срока лишения с момента окончания наказания, примененного ранее.

 40d66f0f882461d20a9ecbb03e441ee9

Но из-за отсутствия определения «примерного поведения» и источников его оценки, по мнению заместителя председателя Межрегионального транспортного профсоюза Алексея Смирнова, имеется коррупционная составляющая. Вячеслав Лысаков в свою очередь говорит о том, что критерием примерного поведения может быть характеристика с места работы или характеристика участкового. Этот вопрос планируется подвергнуть доработке ко второму чтению.

 

На рассмотрении документа комитетом в январе, его авторам рекомендовали в процессе доработки проекта удалить из него возможность УДО для лишенных прав за вождение в нетрезвом виде, что и было сделано.